Гомеопатия - медицина нового человека

Человечество получило в результате многовековых поисков настоящую, нетоксичную медицину, сформировавшуюся, в конце концов, в систему под названием - Гомеопатия.

Гомеопатия – это высокосистематизированный метод мощного стимулирования жизненной силы организма с целью излечения от болезни.

Это регулирующая терапия, цель которой воздействие на процессы саморегуляции с помощью лекарств, подобранных строго индивидуально, с учетом реакции больного.

Гомеос – подобный и Патос – страдание. Таким образом, гомеопатия означает лечение чем-то, что вызывает эффект, подобный страданию. Обратившись в глубину веков, в ветхозаветные времена, мы встретим утверждение Мекилты, что человек лечит противоположными средствами, а Бог – подобными! «Придите и смотрите: исцеление Святого, будь Он благословен, не таково, как человеческое. Человек не лечит тем же, чем ранит: он ранит ножом, а лечит пластырем. Но не так Святой, будь он благословен, ибо он исцеляет тем же, чем наносит удар». Основатель гомеопатии Самуил Ганеман развил практическую систему применения лекарств, в основу которых положено три принципа: испытание лекарств на здоровых, правило подобия, учет индивидуальной картины болезни. Правило подобия гласит: подобие лечится подобным.

Гомеопатия лечит больного в его психосоматическом единстве с учетом конституциональных особенностей, социальной среды, условий своего времени и биографии больного. Больной человек, как индивид в неразрывном единстве души и тела – вот объект приложения гомеопатических средств.

Симптомы, наблюдаемые у больных – это ориентиры для поиска лекарств. Симптомы раскрывают гомеопату внутреннюю сущность болезни, они указатель для выбора лекарства, которое индуцирует исцеление в каждом конкретном случае. Нарушение самочувствия предшествует появлению объективных данных, поэтому гомеопаты могут лечить больного на ранних стадиях развития болезни, в отличие от аллопатов, которые должны ждать установления диагноза и данных объективного исследования.

Основная цель гомеопата – не устранение симптомов. Гомеопатия ставит задачу излечения болезни в корне, а не устранения отдельных симптомов. Она - причинная терапия.

Место гомеопатии в медицине.

Гомеопатия, как область медицинских знаний стоит ближе всего из других медицинских дисциплин, использующих медикаменты, к клинической медицине (аллопатии). Гомеопатия возникла в недрах клинической медицины и, собственно говоря, продолжает в ней существовать. В ней используются все положения физиологии, патологической физиологии, патологической анатомии, биохимии, иммунологии, генетики и других медицинских наук. Этиология, патогенез, клиника болезней, пропедефтика – это то, на чем воспитывались врачи – гомеопаты, окончившие те же медицинские факультеты и институты, что и аллопаты. Объединяют аллопатию и гомеопатию общеклинический подход к больному: понимание целостности организма, стремление уяснить существо патологии, прогнозировать ее течение, оценить и использовать для терапии конституциональные свойства организма, наследственность, клинические проявления болезни.

Значение болезни.

Возникают ли наши болезни случайно, чтобы превратить наше земное существование в испытание болью, или же они имеют какой-то скрытый смысл? В последнем случае не может ли раскрытие этого глубокого смысла продвинуть нас по пути знания? Мы, гомеопаты придерживаемся этой второй гипотезы, мы рассматриваем нашу земную жизнь как отрезок пути на котором человек должен решить определенное количество проблем, как ступеньки лестницы, по которым следует подняться или спуститься. Перед каждой ступенькой возникает свое нарушение равновесия, встает новый вопрос. Если нам удается на него ответить, то все в порядке, а если нет, то нарушение равновесия приведет к развитию болезни. Внешне элементу (например, различные окружающие нас микробы и вирусы) лишь пользуются этим нарушением равновесия. Следовательно, чтобы быть здоровым, надо наводить порядок внутри нас, приводить в равновесие этот необыкновенный мир клеток, который составляет наше тело. Болезни – это язык тела, который выражает бессознательное. Слова, которые не были сказаны, трансформируются в недуги. Идя от недугов к словам, гомеопатия, терапевтический метод, может помочь нам открыть ключ к этому языку тела.

В современной классической медицине существует настоящая пропасть между органической медициной, лечащей наши больные материальные органы при помощи медикаментов, и психологией, психоанализом, которые интересуются только мыслями, духом и лечат расстройства при помощи слова. Гомеопатия – это мост, соединяющий эти две области. Гомеопатия учит, что в организме все взаимосвязано и что различные болезни, перенесенные нами когда-то в разных частях тела, логически связаны между собой. Гомеопатическое лекарство материализует эту сявязь. Можно перенести социально-политические данные на физиопсихологические данные. Ведь в конечном итоге человеческое общество – это всего лишь воспроизведение общества клеток образующих наше тело. Там обнаруживаются правая и левая стороны (как обойтись без одной из них?).

В области медицины постоянно встречаются случаи, которые можно разрешить, только если принять во внимание значение духовного фактора и изучить отношения человека с его создателем. Дух разума, живущий в человеческом теле, должен иметь возможность свободно пользоваться этим живым и здоровым инструментом, чтобы достичь возвышенной цели нашего существования.

   
© salus 2013